レシピ
冷凍食品を使って…からあげ親子丼
材料【2人分】
- 鶏の唐揚げ(和風タイプ、冷凍) 6個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 4個
- 三つ葉 適量
- A
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
- 水 100cc
- 温かいご飯 丼2杯分
- 卵黄(お好みで) 2個
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。Aは合わせておく。唐揚げは電子レンジで温め、2等分に切る。卵は2個ずつボウルに割り入れて溶きほぐす。
- 親子鍋にAの半量を入れ、玉ねぎの半量を加えて火にかける。玉ねぎに火が通ったら、唐揚げの半量を加え、卵2個分をまわし入れる。
- 半熟状になったら三つ葉を散らしてふたをし、少し蒸らす。丼に盛ったご飯の上に、すべらせるようにしてのせる。お好みで卵黄をのせる。
調理ワンポイント
※唐揚げは、和風味タイプの方が美味しく仕上がります。
※お好みで卵黄をのせると、濃厚な美味しさに仕上がります。
アレルゲン
卵
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1374 | |||||
1人分 | 687 |