レシピ

合い挽き肉とトマトの味噌パスタ

合い挽き肉とトマトの味噌パスタ
合い挽き肉とトマトの味噌パスタ 合い挽き肉とトマトの味噌パスタ 合い挽き肉とトマトの味噌パスタ

材料【2人分】

  • 合い挽き肉 100g
  • にんにく 1/2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • オリーブオイル 大さじ1
      A
    •  カットトマトの水煮(缶、食塩無添加) 1/2缶(200g)
    •  水 1/2カップ
    • 味噌 大さじ2
    • パスタ(フェットチーネなど太め) 160g
    • パセリ(みじん切り)、オリーブオイル 各適量

    作り方

    1. にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
    2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
    3. 野菜に火が通ったら合い挽き肉を入れ、あまりぽろぽろにならないように炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて強火で煮る。アクが出てきたら取り除き、中火で10分煮る。
    4. 分量の味噌を加え、さらに2~3分煮て火を止める。
    5. パスタを袋の表示通りに茹でる。
    6. フライパンで4のソースを温め、パスタの茹で汁を少量加えてのばし、パスタを入れてソースを絡める。器に盛り付け、パセリ、オリーブオイル少量をふる。

    調理ワンポイント

    ※トマトと味噌の相性の良さを活かしたソースです。味噌は最後に加え、風味がとばないようになじませる程度に煮込みましょう。
    ※合い挽き肉が固まりで残るよう、ざっくりと炒めます。

    アレルゲン

    小麦 大豆 豚肉 牛肉

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1124
    1人分 562

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧