レシピ

大葉とベーコンのパスタ

大葉とベーコンのパスタ
大葉とベーコンのパスタ 大葉とベーコンのパスタ 大葉とベーコンのパスタ

材料【4人分】

  • 大葉 2束
  • ベーコン 150g
  • にんにく 4片
  • パスタ 400g(1.6mm)
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. ベーコンは3cm幅くらいに切り、にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁の背でつぶしておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹で始める。
  3. 分量の半分のオリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、火をつけ弱火でじっくり香りを出しながら、にんにくを炒める。
  4. にんにくにこんがり焼き目が付いたら、ベーコンを加えて炒める。
  5. 4に残りのオリーブオイルを加え、茹で上がったパスタを加え、塩、こしょうで調味する。
  6. 大葉をちぎりながら加えてさっと炒め、器に盛り付ける。

調理ワンポイント

※にんにくの香りを出すには、ごく弱火で時間をかけてゆっくり炒めることです。
※大葉はちぎって入れた方が、パスタとよく絡みます。

アレルゲン

小麦 豚肉 卵 乳

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2612
1人分 653

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧