レシピ
手作りチキンナゲット
材料【4人分】
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 1個
- A
- 小麦粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 塩、ナツメグ 各小さじ1/2
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- B
- 焼肉のタレ、ケチャップ 各大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は粗みじんに切る。
- 1と鶏ひき肉をボウルに入れ、卵、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。
- 2を大さじ1強くらいずつ手にとって小判形にまとめ、オーブンシート(なければラップでも良い)を広げたバットに並べる。全て成形したら、バットごと冷凍庫に入れて表面を凍らせる。
- Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、バーベキューソースを作る。
- 揚げ油を熱し、3を低温で4~5分揚げる(揚げ過ぎると固くなります)。
- 4のソースと共に器に盛り付ける。
調理ワンポイント
※肉の柔らかさとジューシーさが決め手のチキンナゲットです。揚げる時間と、油の温度に注意することが上手に作るポイントです。
※鶏肉をまとめる時は手にサラダ油を塗ってから成形すると、肉が手に付かず、まとめやすくなります。
アレルゲン
卵 小麦 鶏肉 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1292 | |||||
1人分 | 323 |