レシピ
抹茶クリームのクリスマスカップケーキ
材料【6個分(口径7cmの紙ケース使用)】
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵(M) 2個
- A
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶クリーム
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 30g
- 抹茶 小さじ2
- トッピング
- アラザン、砂糖菓子など(市販・お好みで) 各適量
作り方
- 下準備:・バターは室温に戻して柔らかくしておく。Aを合わせてふるいにかけておく。
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくなじむようによく混ぜ合わせる。ふるっておいたAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 紙ケースを敷いた型に2の生地を分け入れ、170度に予熱したオーブンで20~23分焼く。竹串を刺して何も付かなければオーブンから取り出して冷ます。
- 抹茶クリームを作る。ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、底を氷水で冷やしながら角がピンと立つまで泡立てる。
- 星口金をつけた絞り袋に4を入れ、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る。お好みでアラザンや砂糖菓子などをトッピングする。
調理ワンポイント
※ご家庭のオーブンによって、焼き時間や温度は様子をみながら加減して下さい。
※器にクリスマス用の砂糖菓子(サンタやツリー)を飾れば、より雰囲気が出ます。
アレルゲン
卵 乳 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 2172 | |||||
1人分 | 362 |