レシピ

抹茶クリームのクリスマスカップケーキ

抹茶クリームのクリスマスカップケーキ
抹茶クリームのクリスマスカップケーキ 抹茶クリームのクリスマスカップケーキ 抹茶クリームのクリスマスカップケーキ

材料【6個分(口径7cmの紙ケース使用)】

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵(M) 2個
      A
    •  薄力粉 100g
    •  ベーキングパウダー 小さじ1
    • 抹茶クリーム
    •  生クリーム 200cc
    •  砂糖 30g
    •  抹茶 小さじ2
    • トッピング
    •  アラザン、砂糖菓子など(市販・お好みで) 各適量

    作り方

    1. 下準備:・バターは室温に戻して柔らかくしておく。Aを合わせてふるいにかけておく。
    2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
    3. 1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくなじむようによく混ぜ合わせる。ふるっておいたAを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    4. 紙ケースを敷いた型に2の生地を分け入れ、170度に予熱したオーブンで20~23分焼く。竹串を刺して何も付かなければオーブンから取り出して冷ます。
    5. 抹茶クリームを作る。ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、底を氷水で冷やしながら角がピンと立つまで泡立てる。
    6. 星口金をつけた絞り袋に4を入れ、冷ましたカップケーキの上に渦巻き状に絞る。お好みでアラザンや砂糖菓子などをトッピングする。

    調理ワンポイント

    ※ご家庭のオーブンによって、焼き時間や温度は様子をみながら加減して下さい。
    ※器にクリスマス用の砂糖菓子(サンタやツリー)を飾れば、より雰囲気が出ます。

    アレルゲン

    卵 乳 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 2172
    1人分 362

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