レシピ
明太子とお餅の簡単薄焼きピッツァ
材料【4人分】
- 食パン(6枚切り) 4枚
- 辛子明太子 150g
- 酒 大さじ2
- 丸餅 2個
- ピザ用チーズ 200g
- パセリ 適量
作り方
- 食パンは耳を切り、麺棒で薄くのばしてピザの生地の代わりにする。
- 明太子は腹に包丁を入れ、包丁の背で中身をしごき出す。分量の酒でのばす。
- 丸餅は5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
- 1に2を塗ってピザ用チーズを散らし、3の餅を散らす。
- 4をオーブントースターで7~8分焼く。
- 5に3のパセリを散らす。
調理ワンポイント
※食パンの耳を切り、麺棒で薄くのばすと、簡単に薄焼きピザ生地風になります。食パンをのばすときは、柔らかいうちにのばすことがポイントです。表面が乾いたら薄くのばせません。乾いてしまったときは、霧吹きで湿らせて電子レンジで30~40秒加熱するとふんわり復活します。
アレルゲン
乳 大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1816 | |||||
1人分 | 454 |