レシピ
根菜の温サラダ 練りごまソース
材料【4人分】
- 大根 10cm
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- れんこん 小1節
- ブロッコリー 1/2株
- A
- 練りごま 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ3
- 酢 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 大根、人参は皮をむき、縦長の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは皮をむき、3~4cm長さの斜め切りにして、酢水(材料外)に浸けてアクを抜く。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。酢水(材料外)に浸けてアクを抜く。
- 1のごぼうの水気をきり、人参と一緒にビニール袋に入れ、電子レンジで1分加熱する。
- 2のビニール袋に1の大根、水気をきったれんこんを加え、電子レンジでさらに5分加熱する。
- 3のビニール袋に1のブロッコリーを加え、電子レンジでさらに1分加熱する。
- Aを合わせて、練りごまソースを作る。
- 4を器に盛り付け、5をたっぷりかける。
調理ワンポイント
※調理に時間のかかる根菜を、電子レンジとビニール袋を使って手早くサラダに出来ます。固い野菜を先に加熱し、柔らかい野菜を加えながら時間差で加熱していくことがポイントです。
アレルゲン
ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 492 | |||||
1人分 | 123 |