レシピ

母の日に!ホットケーキ

母の日に!ホットケーキ
母の日に!ホットケーキ 母の日に!ホットケーキ 母の日に!ホットケーキ

材料【3~4人分】

  • ホットケーキミックス(市販) 200g
  • 牛乳 150cc
  • 卵 1個
  • ホイップクリーム
  •  砂糖 適量
  •  生クリーム 100cc
  • デコレーション
  •  メープルシロップ、フルーツ缶(お好みで) 各適量
  •  チョコペン 1本
  •  レーズン 適量
  •  いちご 適量

作り方

  1. 下準備:・チョコペンは口を切る前に湯せんにかけて溶かしておく。・いちごは洗ってよく水気を拭き、ヘタを取って5mm幅にスライスしておく。
  2. ホットケーキミックス、牛乳、卵をよく混ぜ合わせて生地を作る。
  3. ホットプレートを熱し、作っておいた生地をお玉でそっと流し入れて弱火で焼き、ふつふつと泡が出始めたら裏返して約2分焼く。同様にして、大小様々な大きさのホットケーキを作って粗熱を取る(フライパンなら一度強火で熱した後、ぬれ布巾の上に置いて冷まし、弱火にかける)。
  4. 生クリームにお好みの量の砂糖を加え、角が立つくらいの固さまで泡立て器でよく泡立てる。焼き上がったホットケーキの一番大きなサイズにホイップクリームをのせて塗り、5mm幅にスライスしたいちごを並べ、再びホットケーキを重ねる作業を繰り返し、段々とツリー状に形作る。
  5. その他、小さめに焼いたホットケーキを顔に見立てて目の部分にレーズンを置いたり、チョコペンを使って口を書いたり、いちごなどで飾ったりと色々な顔の表情をデコレーションで作っていく。お好みでメープルシロップ、フルーツ缶などを添え、各自取り分ける。

調理ワンポイント

※ホットプレートを使うと焼きムラがなくきれいに一度にたくさん焼けて便利です。
※200gのホットケーキミックスで通常は約4枚(1人1枚として4人分)焼き上がります。今回のレシピでは、大きさに変化をつけて仕上げているので、仕上がり形状は異なりますが、約4人分を目安としています。

アレルゲン

卵 乳 小麦 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 4314
1人分 1438

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧