レシピ
簡単すまし汁
材料【4人分】
- 梅干し 4個
- とろろ昆布 20g
- かつお削り節 2袋(1袋5g)
- 大葉 2枚
- しょうゆ 少々
- 熱湯 適量
作り方
- 大葉は縦に2等分し、細い千切りにする。
- お椀に梅干し、とろろ昆布、かつお削り節を1/4量ずつ入れ、しょうゆ少々(ほんの少しで良い)をたらす。
- 2のお椀に熱湯適量を注ぐ。
- 1の大葉をのせ、梅干しを崩して全体を混ぜながらいただく。
調理ワンポイント
※お湯を注ぐだけで出来る、スピードお吸い物です。とろろ昆布とかつお削り節がだしの役目をしてくれるので、簡単なのに本格的な味わいです。
アレルゲン
大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 60 | |||||
1人分 | 15 |