レシピ

簡単すまし汁

簡単すまし汁
簡単すまし汁 簡単すまし汁 簡単すまし汁

材料【4人分】

  • 梅干し 4個
  • とろろ昆布 20g
  • かつお削り節 2袋(1袋5g)
  • 大葉 2枚
  • しょうゆ 少々
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 大葉は縦に2等分し、細い千切りにする。
  2. お椀に梅干し、とろろ昆布、かつお削り節を1/4量ずつ入れ、しょうゆ少々(ほんの少しで良い)をたらす。
  3. 2のお椀に熱湯適量を注ぐ。
  4. 1の大葉をのせ、梅干しを崩して全体を混ぜながらいただく。

調理ワンポイント

※お湯を注ぐだけで出来る、スピードお吸い物です。とろろ昆布とかつお削り節がだしの役目をしてくれるので、簡単なのに本格的な味わいです。

アレルゲン

大豆 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 60
1人分 15

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧