レシピ

米粉のパンケーキ

米粉のパンケーキ
米粉のパンケーキ 米粉のパンケーキ 米粉のパンケーキ

材料【2人分】

  • 米粉 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 70cc
  • ベーキングパウダー 2g
  • 冷凍ベリー(ブルーベリー、ラズベリー、いちご) 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • いちご(2等分) 4個
  • 粉砂糖 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 卵を泡立て器でしっかりと混ぜ、ふんわりとしたら砂糖40gを加え、牛乳を加えて混ぜる。
  2. 1に米粉、ベーキングパウダーを数回に分け、ダマにならないように混ぜていく。
  3. サラダ油を薄く敷いたフライパンに、生地を流し入れ両面焼く。数枚作る。
  4. 冷凍ベリーは砂糖大さじ1を合わせ溶かす。
  5. 3の間にホイップクリームを塗り3枚重ねる。上にもクリームをのせ、4、いちごなどをたっぷりのせる。粉砂糖をふる。

調理ワンポイント

※生地をフライパンに入れ、表面がふつふつとしてきたら裏に返すタイミングです。テフロンのフライパンを使うと焼き色もきれいになります。
※ベリーは冷凍のものを使うと、砂糖と溶けあって簡単にベリーソースが出来ます。
※生地を少し冷ましてから粉砂糖をふりかけましょう。

アレルゲン

乳 卵 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 976
1人分 488

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧