レシピ
米粉のパンケーキ
材料【2人分】
- 米粉 100g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 70cc
- ベーキングパウダー 2g
- 冷凍ベリー(ブルーベリー、ラズベリー、いちご) 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- いちご(2等分) 4個
- 粉砂糖 適量
- ホイップクリーム 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 卵を泡立て器でしっかりと混ぜ、ふんわりとしたら砂糖40gを加え、牛乳を加えて混ぜる。
- 1に米粉、ベーキングパウダーを数回に分け、ダマにならないように混ぜていく。
- サラダ油を薄く敷いたフライパンに、生地を流し入れ両面焼く。数枚作る。
- 冷凍ベリーは砂糖大さじ1を合わせ溶かす。
- 3の間にホイップクリームを塗り3枚重ねる。上にもクリームをのせ、4、いちごなどをたっぷりのせる。粉砂糖をふる。
調理ワンポイント
※生地をフライパンに入れ、表面がふつふつとしてきたら裏に返すタイミングです。テフロンのフライパンを使うと焼き色もきれいになります。
※ベリーは冷凍のものを使うと、砂糖と溶けあって簡単にベリーソースが出来ます。
※生地を少し冷ましてから粉砂糖をふりかけましょう。
アレルゲン
乳 卵 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 976 | |||||
1人分 | 488 |