レシピ
菜の花とあさりのオイスター炒め
材料【2人分】
- あさり(殻付き) 200g
- 菜の花 1束(200g)
- しょうが(みじん切り) 1/2片分
- 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
- あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、2等分の長さに切って茎と上の部分に分ける。
- 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
230 |
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1人分 |
115 |
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