レシピ

菜の花とあさりのオイスター炒め

菜の花とあさりのオイスター炒め
菜の花とあさりのオイスター炒め 菜の花とあさりのオイスター炒め 菜の花とあさりのオイスター炒め

材料【2人分】

  • あさり(殻付き) 200g
  • 菜の花 1束(200g)
  • しょうが(みじん切り) 1/2片分
  • 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
  2. あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、2等分の長さに切って茎と上の部分に分ける。
  3. 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

アレルゲン

ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 230
1人分 115

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧