レシピ

豆乳でマイルドキムチ鍋

豆乳でマイルドキムチ鍋
豆乳でマイルドキムチ鍋 豆乳でマイルドキムチ鍋 豆乳でマイルドキムチ鍋

材料【3~4人分】

  • 豚バラ肉 300g
  • 白菜キムチ 200g
  • 豆腐 1丁
  • もやし 1袋
  • にら 1束
  • 水 2カップ
  • 豆乳(調整豆乳) 2カップ
  • 味噌 大さじ4
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • すりごま 少々
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(スライス) 5枚

作り方

  1. 豚バラ肉、豆腐は一口大に切る。にらは5cmぐらいのざく切りにする。
  2. 鍋にごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  3. 2に豚バラ肉を入れて炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを取り、鶏ガラスープの素、豆乳、味噌を入れる。
  4. 再び煮立ったらもやし、豆腐、にら、キムチを加え、火が通ったらすりごまを加える。

調理ワンポイント

※豆乳を入れることでとてもマイルドになり、お子様も食べやすくなっています。辛さが足りないお父さんは、コチュジャンを加えてどうぞ。鍋の具が減ってきたら、最後にラーメンを入れても美味しいです。

アレルゲン

大豆 豚肉 ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1602
1人分 534

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧