レシピ
長芋と豚しゃぶの梅ダレ
材料【2人分】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 酒 1/2カップ
- 長芋 150g
- 梅干し(中~大) 2個
A- だし 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2~1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、分量の酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚丁寧に広げて入れ、火が通ったらザルにあげて水気をきる(冷水には入れない)。
- 長芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらす。5分ほどさらしたら水気をきり、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割り崩す。
- 梅ダレを作る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる(使用する梅干しの酸味に合わせ、みりんの量を調節する)。
- 1、2を合わせて器に盛り付け、3をかけて小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養価
|
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
658 |
|
|
|
|
|
1人分 |
329 |
|
|
|
|
|
カテゴリー別レシピ一覧
月別レシピ一覧