レシピ

長芋と豚しゃぶの梅ダレ

長芋と豚しゃぶの梅ダレ
長芋と豚しゃぶの梅ダレ 長芋と豚しゃぶの梅ダレ 長芋と豚しゃぶの梅ダレ

材料【2人分】

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 酒 1/2カップ
  • 長芋 150g
  • 梅干し(中~大) 2個
      A
    •  だし 大さじ1
    •  サラダ油 小さじ1
    •  みりん 小さじ1/2~1
    • 小ねぎ 適量

    作り方

    1. 鍋に湯を沸かし、分量の酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚丁寧に広げて入れ、火が通ったらザルにあげて水気をきる(冷水には入れない)。
    2. 長芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらす。5分ほどさらしたら水気をきり、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割り崩す。
    3. 梅ダレを作る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる(使用する梅干しの酸味に合わせ、みりんの量を調節する)。
    4. 1、2を合わせて器に盛り付け、3をかけて小口切りにした小ねぎを散らす。

    アレルゲン

    大豆 豚肉 やまいも

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 658
    1人分 329

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧