レシピ
鮭ときのこのマヨネーズ焼き
材料【2人分】
- 生鮭の切り身 2切れ
- えのき 1束
- しめじ 1/2パック
- マヨネーズ 大さじ8
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- パン粉、パセリ 各適量
- バター(型用) 適量
作り方
- 鮭の切り身は半分に切り、軽く塩、こしょうをしておく。えのきは石づきを取り、
- 5cm長さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- えのき、しめじをボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 鮭の水気をペーパーで軽く拭き取り、バターを薄く塗った耐熱皿に並べる。オーブンを200度に予熱する。
- 3の鮭に2のソースをかけてパン粉をふりかけ、オーブンで焦げ目が付くまで約15分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
栄養価
|
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
980 |
|
|
|
|
|
1人分 |
490 |
|
|
|
|
|
カテゴリー別レシピ一覧
月別レシピ一覧