レシピ
鶏のうま塩うどん
材料【2人分】
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 白ねぎ 1本
- しめじ 1/2パック
- うどん(ゆで) 2玉(1玉250g)
- A
- 水 5カップ
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。煮立ったらアクを取り除き、白ねぎ、しめじを入れて煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調える(塩は味をみながら調整する)。
- 鶏肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮立ちさせて温め、器に盛る。
調理ワンポイント
※お好みで七味唐辛子やブラックペッパーなどをふっても良いです。
アレルゲン
小麦 大豆 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1164 | |||||
1人分 | 582 |