レシピ
鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味
材料【2人分】
- 鶏もも肉 1枚(約200g)
- 梅干し 大1個
- にんにく 1/2片
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- サラダ油 少々
- 白ワイン(又は酒) 大さじ1
A- 水 大さじ3
- 酢 大さじ1
- コンソメ(固形) 1/2個
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
- 鶏もも肉は余分な皮を取り除き、大きめの一口大に切って白ワインをまぶしておく。長ねぎは4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて手でちぎる。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と長ねぎを加えて炒める。
- 2にAと梅干しを加えてふたをし、中火で5分ほど煮込む。ふたを取ってさらに3分ほど煮て火を止め、器に盛り付ける。
栄養価
|
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
518 |
|
|
|
|
|
1人分 |
259 |
|
|
|
|
|
カテゴリー別レシピ一覧
月別レシピ一覧