レシピ

鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味

鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味
鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味 鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味 鶏肉のさっぱり煮 梅にんにく風味

材料【2人分】

  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 梅干し 大1個
  • にんにく 1/2片
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • サラダ油 少々
  • 白ワイン(又は酒) 大さじ1
    A
  •  水 大さじ3
  •  酢 大さじ1
  •  コンソメ(固形) 1/2個
  •  はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 下準備:コンソメは細かく砕いておく。
  2. 鶏もも肉は余分な皮を取り除き、大きめの一口大に切って白ワインをまぶしておく。長ねぎは4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を除いて手でちぎる。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と長ねぎを加えて炒める。
  4. 2にAと梅干しを加えてふたをし、中火で5分ほど煮込む。ふたを取ってさらに3分ほど煮て火を止め、器に盛り付ける。

アレルゲン

鶏肉 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 518
1人分 259

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧