レシピ
えびとスナップえんどうのマヨソース和え
材料【4人分】
- えび 12尾
- スナップえんどう 150g
- 卵 2個
- 酒、塩 各適量
- ソース
- マヨネーズ 大さじ4
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
作り方
- えびは殻をむいて背ワタを取り除く。塩と酒少々を加えた熱湯で色良く茹で、ザルにあげる。
- スナップえんどうはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で色良く茹でる。冷水にとってザルにあげ、水気をよくきる。
- 卵はお好みの半熟加減に茹でる。冷水にとって殻をむき、食べやすく切り分ける。
- ソースの材料を混ぜ合わせてなめらかにする。
- 器に1、2、3を盛り合わせ、ソースをかける(全体をソースで和えてから、盛り付けても良い)。
栄養価
|
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
1048 |
|
|
|
|
|
1人分 |
262 |
|
|
|
|
|
カテゴリー別レシピ一覧
月別レシピ一覧