レシピ
ほたるいかの2種和え
材料【2人分】
- ほたるいか(ゆで) 20杯
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 酢味噌
- 白味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 辛子(お好みで) 少々
- おろしポン酢
- 大根おろし 3~4cm分(約120g)
- ポン酢しょうゆ 大さじ1・1/2(お好みで調整)
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- ほたるいかは目と口(周りの黒い部分も)を丁寧に取り除く。
- わかめは水で戻して水気をしっかりきり、大きければ食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら水気を絞る。
- 白味噌に砂糖を加えてよく混ぜ、酢を加えながらなじむように混ぜ合わせる。お好みで辛子を加えても良い。
- 大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜる。お好みで一味唐辛子を加えても良い。
- わかめ、きゅうり、ほたるいかを2等分にして器に盛り、それぞれ3の酢味噌、4のおろしポン酢をかける。
調理ワンポイント
※酢味噌、おろしポン酢は作りやすい分量なので、かける量はお好みで加減してください。
アレルゲン
いか 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 274 | 0 | ||||
1人分 | 137 | 0 |