レシピ
かれいのムニエル バターポン酢ソース
材料【2人分】
- かれいの切り身 2切れ(200g)
- 塩、こしょう 各適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ2
- バター 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ1強
- パセリ(みじん切り) 適量
- レモン(お好みで) 適量
- お好みの付け合わせ
- ミニトマト、粉ふき芋など 適量
作り方
- かれいはペーパータオルで水分を拭き取り、両面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、バター大さじ1を入れ、かれいを皮目から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返して少し火を弱め、中までふっくら火を通す。
- 焼き上がったかれいを器に取り出し、フライパンをさっとペーパータオルで拭く。残りのバター大さじ1とポン酢しょうゆを入れ、弱火でさっと温めてソースを作り、最後にパセリを入れる。
- 器に盛り付けたかれいに3のソースをかける。付け合わせ野菜やレモンをお好みで添える。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
482 |
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1人分 |
241 |
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