レシピ

もやしと豚肉の韓国風サラダ

もやしと豚肉の韓国風サラダ
もやしと豚肉の韓国風サラダ もやしと豚肉の韓国風サラダ もやしと豚肉の韓国風サラダ

材料【2人分】

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • もやし 1袋
    A(タレ)
  •  ごま油 小さじ2
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  酢 小さじ2
  •  塩 小さじ1/3
  •  いりごま(白) 小さじ2
  •  砂糖 小さじ1・1/2
  •  おろしにんにく 小さじ1/4
  • サニーレタス、ミニトマト 各適量
  • 焼きのり(あれば韓国のり) 適量

作り方

  1. 下準備:もやしは根を取って水洗いしておく。
  2. 豚肉は1枚1枚広げておく。鍋に湯を沸かして豚肉を茹で、火が通ったらザルに引き上げる(湯はそのまま使う)。
  3. 豚肉を引き上げた後の熱湯でもやしを茹で、ザルにあげて水気をしっかりきる(タレと和える時に水っぽくなるので、ペーパータオルなどでしっかりと水気を取っておく)。
  4. ボウルにAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、1、2を加えて全体をなじませる。
  5. 器にちぎったサニーレタスをのせ、3をタレごと盛り付ける。半分に切ったミニトマトを添え、ちぎったのりを散らす。

調理ワンポイント

※手順3でタレをさっとなじませたら、すぐに盛り付けましょう。もやしから水分が出やすく、しばらく置くと水っぽくなってしまうので、食べる直前に仕上げて下さい。

アレルゲン

大豆 豚肉 ごま 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 480
1人分 240

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧