レシピ
もやしの辛子ポン酢和え
材料【4人分】
- もやし 2袋
- A
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 辛子、ごま油 各小さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
- もやしはひげ根を取り、水から茹でる。透き通ってきたらザルにあげ、水気をきる。
- ボウルにAを合わせ、辛子を溶かしながらよく混ぜ合わせる。
- 2に1を加えてよく和える。
- 3を器に盛り付け、いりごまを散らす。
調理ワンポイント
※もやしはシャキシャキ感を残して茹で、しっかり水気をきることがポイントです。
アレルゲン
ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 180 | |||||
1人分 | 45 |