レシピ

もやしの辛子ポン酢和え

もやしの辛子ポン酢和え
もやしの辛子ポン酢和え もやしの辛子ポン酢和え もやしの辛子ポン酢和え

材料【4人分】

  • もやし 2袋
      A
    •  ポン酢しょうゆ 大さじ2
    •  辛子、ごま油 各小さじ1
    • いりごま(白) 大さじ1

    作り方

    1. もやしはひげ根を取り、水から茹でる。透き通ってきたらザルにあげ、水気をきる。
    2. ボウルにAを合わせ、辛子を溶かしながらよく混ぜ合わせる。
    3. 2に1を加えてよく和える。
    4. 3を器に盛り付け、いりごまを散らす。

    調理ワンポイント

    ※もやしはシャキシャキ感を残して茹で、しっかり水気をきることがポイントです。

    アレルゲン

    ごま

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 180
    1人分 45

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧