レシピ
しらすとわかめのスクランブルエッグ
材料【2人分】
- しらす干し 30g
- わかめ(塩蔵) 15g
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- バター 20g
作り方
- わかめは水洗いをして塩を洗い落とす。水に5分ほど浸けて戻し、水気をよく絞って3cmの長さに切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて熱し、わかめを入れて中火で炒める。しらすも加え、さっと炒め合わせる。
- 2を流し入れ、フォークなどでまわりから大きくかき混ぜながら火を通す。やや半熟の状態で火を止め、器に盛り付ける。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
496 |
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1人分 |
248 |
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