レシピ
エリンギの肉巻き焼き
材料【4人分】
- エリンギ 4本
- 大葉 4枚
- 豚バラ薄切り肉 4枚
- 鶏もも肉 1/2枚
- 白ねぎ 1/2本
- 塩 適量
- すだち、かぼすなど柑橘類 適量
- ※竹串
作り方
- エリンギは縦に十字に4等分する。
- 1のエリンギを元の形に戻し、大葉を巻く。その上から豚バラ薄切り肉を巻き付ける。長さを2等分にし、竹串に刺す。
- 鶏もも肉は2~3cm角に切る。白ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。鶏肉と白ねぎを交互に竹串に刺す。
- 2と3の串に塩適量をふり、魚焼きグリルで焼く。
- 4の串を器に盛り付け、柑橘類を添える。
調理ワンポイント
※フランス、ブルゴーニュのボジョレ地区で作られた、その年の若いワインをボジョレーヌーボーと呼びます(その他の土地で作ったワインにはボジョレーの名前は付かず、~ヌーボーと付きます)。普通の赤ワインと比べ、フレッシュで爽やかな飲み口のボジョレーヌーボーには、濃いめの味付けよりも、素材の味を生かしたシンプルであっさりした料理が合います。野菜を炊いたもの、魚の塩焼きなどもおすすめです。
アレルゲン
鶏肉 豚肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1116 | |||||
1人分 | 279 |