レシピ

エリンギの肉巻き焼き

エリンギの肉巻き焼き
エリンギの肉巻き焼き エリンギの肉巻き焼き エリンギの肉巻き焼き

材料【4人分】

  • エリンギ 4本
  • 大葉 4枚
  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • 塩 適量
  • すだち、かぼすなど柑橘類 適量
  • ※竹串

作り方

  1. エリンギは縦に十字に4等分する。
  2. 1のエリンギを元の形に戻し、大葉を巻く。その上から豚バラ薄切り肉を巻き付ける。長さを2等分にし、竹串に刺す。
  3. 鶏もも肉は2~3cm角に切る。白ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。鶏肉と白ねぎを交互に竹串に刺す。
  4. 2と3の串に塩適量をふり、魚焼きグリルで焼く。
  5. 4の串を器に盛り付け、柑橘類を添える。

調理ワンポイント

※フランス、ブルゴーニュのボジョレ地区で作られた、その年の若いワインをボジョレーヌーボーと呼びます(その他の土地で作ったワインにはボジョレーの名前は付かず、~ヌーボーと付きます)。普通の赤ワインと比べ、フレッシュで爽やかな飲み口のボジョレーヌーボーには、濃いめの味付けよりも、素材の味を生かしたシンプルであっさりした料理が合います。野菜を炊いたもの、魚の塩焼きなどもおすすめです。

アレルゲン

鶏肉 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1116
1人分 279

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