レシピ
いかと野菜の蒸し焼き
材料【2人分】
- するめいか 1杯
- キャベツ 3~4枚(約200g)
- 小松菜 2茎(約100g)
- しょうが 1/2片
- ごま油 大さじ1
A- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 下準備:Aは混ぜ合わせておく。
- キャベツは食べやすくざく切りにし、小松菜は3~4cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
- いかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは食べやすく切る。胴は8mm幅の輪切りにする。
- 深さのあるフライパンにごま油を入れて熱し、キャベツ、小松菜を入れてざっと炒め合わせる。いかを上にのせてしょうがを散らす。
- 合わせたAをまわしかけてふたをし、強めの中火でいかに火が通るまで蒸し煮にする。器に汁ごと盛り付け、お好みでレモンを絞る。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
420 |
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1人分 |
210 |
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