レシピ

いかと野菜の蒸し焼き

いかと野菜の蒸し焼き
いかと野菜の蒸し焼き いかと野菜の蒸し焼き いかと野菜の蒸し焼き

材料【2人分】

  • するめいか 1杯
  • キャベツ 3~4枚(約200g)
  • 小松菜 2茎(約100g)
  • しょうが 1/2片
  • ごま油 大さじ1
      A
    •  レモン汁 大さじ1
    •  しょうゆ 小さじ2
    •  みりん 小さじ1
    • レモン(お好みで) 適量

    作り方

    1. 下準備:Aは混ぜ合わせておく。
    2. キャベツは食べやすくざく切りにし、小松菜は3~4cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
    3. いかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは食べやすく切る。胴は8mm幅の輪切りにする。
    4. 深さのあるフライパンにごま油を入れて熱し、キャベツ、小松菜を入れてざっと炒め合わせる。いかを上にのせてしょうがを散らす。
    5. 合わせたAをまわしかけてふたをし、強めの中火でいかに火が通るまで蒸し煮にする。器に汁ごと盛り付け、お好みでレモンを絞る。

    アレルゲン

    いか 大豆 ごま 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 420
    1人分 210

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