レシピ
ツナとアボカドのレタス包み
材料【4人分】
- ツナ(オイル漬け、缶) 大1缶(固形量135g)
- レタス 小1個
- アボカド 小1個
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- あさつき 1/3束
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて皮をむいてボウルに入れ、レモン汁をかける(アボカドの種は包丁の角を刺し、くるっと回すと簡単に取れる)。
- 1のボウルにツナ缶を入れて混ぜ、2cmの長さに切ったあさつきを加える。オリーブオイルと塩、こしょうを加え混ぜる(アボカドは切らずに、フォークなどで混ぜながらつぶす。ツナ缶に味が付いているので、塩はほんの少しでOKです)。
- レタスは芯を取り除いて洗い、水気をきる。
- 器に2と3を盛り、レタスに包んで食べる。
調理ワンポイント
※アボカドをつなぎに使ったツナをシャキッとレタスで包んで食べます。レタスをたくさん食べることが出来ます。サンドイッチの具にもおすすめです。
アレルゲン
大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 724 | |||||
1人分 | 181 |