レシピ
とろりん和風カレー
材料【4人分】
- 鶏ささみ 4本
- 片栗粉 適量
- 長ねぎ 2本
- しいたけ 4個
- 里芋(冷凍) 12個
- 人参 1本
- カレー粉 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ2~3
- 塩、こしょう 各少々
- だし汁 3カップ
- ご飯 茶碗4杯分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 長ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、しいたけは4等分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、人参を入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油がまわったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆを加えて炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れる。
- 煮ている間に、鶏ささみをそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2が煮立ったらアクを取り除き、3を散らし入れ煮立たせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、再度加熱し混ぜながらとろみをつける。
- 器にご飯を盛り、4をかける。
調理ワンポイント
※おそば屋さんのカレーを具だくさんにして、ちょっとリッチにした和風カレーです。鶏ささみはそのままでは硬くなってしまうので、片栗粉をまぶして最後に加えます。こうするとつるんとした食感になり、とろみもつきます。しょうゆの代わりにめんつゆを使っても良いです。
アレルゲン
大豆 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 2012 | |||||
1人分 | 503 |