レシピ

とろりん和風カレー

とろりん和風カレー
とろりん和風カレー とろりん和風カレー とろりん和風カレー

材料【4人分】

  • 鶏ささみ 4本
  • 片栗粉 適量
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 4個
  • 里芋(冷凍) 12個
  • 人参 1本
  • カレー粉 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • 塩、こしょう 各少々
  • だし汁 3カップ
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉 小さじ1
  •  水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、しいたけは4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、人参を入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油がまわったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆを加えて炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れる。
  3. 煮ている間に、鶏ささみをそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  4. 2が煮立ったらアクを取り除き、3を散らし入れ煮立たせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、再度加熱し混ぜながらとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛り、4をかける。

調理ワンポイント

※おそば屋さんのカレーを具だくさんにして、ちょっとリッチにした和風カレーです。鶏ささみはそのままでは硬くなってしまうので、片栗粉をまぶして最後に加えます。こうするとつるんとした食感になり、とろみもつきます。しょうゆの代わりにめんつゆを使っても良いです。

アレルゲン

大豆 鶏肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2012
1人分 503

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧