レシピ

しめじと貝割れ菜のおひたし

しめじと貝割れ菜のおひたし
しめじと貝割れ菜のおひたし しめじと貝割れ菜のおひたし しめじと貝割れ菜のおひたし

材料【2人分】

  • しめじ 1パック
  • 貝割れ菜 1パック
      A
    •  だし 大さじ4
    •  しょうゆ 大さじ1
    •  みりん 大さじ1
    • 一味(七味)唐辛子(お好みで) 適量

    作り方

    1. しめじは石づきを取ってほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とす。
    2. 小鍋にAを入れ、煮立ってきたらしめじを入れて1分ほど煮、貝割れ菜を加えてさっと煮て火を止める(そのまま煮汁に浸けたまま冷ますと味がよくなじむ。温かいままでも、冷めても美味しい)。
    3. 器に盛り、好みで一味(七味)唐辛子をふる。

    アレルゲン

    大豆 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 80
    1人分 40

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