レシピ
しめじと貝割れ菜のおひたし
材料【2人分】
A- だし 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- しめじは石づきを取ってほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とす。
- 小鍋にAを入れ、煮立ってきたらしめじを入れて1分ほど煮、貝割れ菜を加えてさっと煮て火を止める(そのまま煮汁に浸けたまま冷ますと味がよくなじむ。温かいままでも、冷めても美味しい)。
- 器に盛り、好みで一味(七味)唐辛子をふる。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
80 |
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1人分 |
40 |
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