レシピ

回鍋肉

回鍋肉
回鍋肉 回鍋肉 回鍋肉

材料【2人分】

  • 豚バラ肉(焼肉用少し厚めのもの) 100g
  • キャベツ 4枚
  • ピーマン 2個
  • 白ねぎ 1/4本
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 小さじ2
    A
  •  赤唐辛子(小口切り) 1本分
  •  粉山椒 小さじ1/4
      B
    •  テンメンジャン 大さじ1・1/2
    •  酒 大さじ1
    •  しょうゆ 小さじ2

    作り方

    1. 豚バラ肉は5cm長さ、キャベツは一口大、ピーマンは種を除いて乱切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。Bの調味料を合わせておく。
    2. にんにくは包丁の腹でつぶす。
    3. 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、にんにく以外の野菜をさっと湯通しする。1の豚バラ肉も同様に湯通しし、水気をしっかりときる。
    4. フライパンにサラダ油、にんにく、Aを入れて熱し、香りが出てきたら3の豚バラ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら残りの野菜を加え、1で合わせておいたBの調味料を入れて全体に絡める。

    調理ワンポイント

    ※野菜、肉を下茹でしておくことで、短時間で水っぽくなく仕上がります。

    アレルゲン

    大豆 豚肉 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 656
    1人分 328

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