レシピ

新じゃがとえびの炒め物カレー風味

新じゃがとえびの炒め物カレー風味
新じゃがとえびの炒め物カレー風味 新じゃがとえびの炒め物カレー風味 新じゃがとえびの炒め物カレー風味

材料【4人分】

  • 新じゃがいも 小16個
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにく 2片
  • むきえび 250g
  • 酒 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 新じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
  3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

調理ワンポイント

※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。

アレルゲン

えび 大豆 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1812
1人分 453

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