レシピ
新じゃがとえびの炒め物カレー風味
材料【4人分】
- 新じゃがいも 小16個
- サラダ油 大さじ3
- にんにく 2片
- むきえび 250g
- 酒 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 新じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたを取って強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。2と共に器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
調理ワンポイント
※柔らかな皮を付けた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。少し水っぽく独特の苦みがあるのも、この季節ならではの味わいです。皮付きのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。
アレルゲン
えび 大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1812 | |||||
1人分 | 453 |