レシピ
和風オードブル…枝豆としらすの和風ライスコロッケ
材料【2人分】
- 温かいご飯 100g
- 大葉 2枚
- 枝豆(むいたもの) 1/4カップ
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- A
- かつお削り節 大さじ1
- しょうゆ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 1/4カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- 大葉はみじん切りにする。
- 温かいご飯に、1、枝豆、ちりめんじゃこ、Aを混ぜ合わせる。混ぜたご飯を4等分し丸める。
- 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、熱した揚げ油でカラリと揚げる。※このレシピは、「和風オードブル」(09-08-09)のレシピです。その他のレシピと組み合わせて、ひとつのオードブルになります。【豆腐とねぎ味噌の湯葉包み】09-08-11を参照。【切り干し大根の白和え】09-08-12を参照。【ぶどう寒天】09-08-13を参照。
調理ワンポイント
※具材が混ざりやすいよう、ご飯は温かいものを使うことがポイントです。
アレルゲン
小麦 卵 大豆 えび かに いか
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 436 | |||||
1人分 | 218 |