レシピ

和風オードブル…枝豆としらすの和風ライスコロッケ

和風オードブル…枝豆としらすの和風ライスコロッケ
和風オードブル…枝豆としらすの和風ライスコロッケ 和風オードブル…枝豆としらすの和風ライスコロッケ

材料【2人分】

  • 温かいご飯 100g
  • 大葉 2枚
  • 枝豆(むいたもの) 1/4カップ
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
      A
    •  かつお削り節 大さじ1
    •  しょうゆ 少々
    • 小麦粉 大さじ2
    • 溶き卵 1/2個分
    • パン粉 1/4カップ
    • 揚げ油 適量

    作り方

    1. 大葉はみじん切りにする。
    2. 温かいご飯に、1、枝豆、ちりめんじゃこ、Aを混ぜ合わせる。混ぜたご飯を4等分し丸める。
    3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、熱した揚げ油でカラリと揚げる。※このレシピは、「和風オードブル」(09-08-09)のレシピです。その他のレシピと組み合わせて、ひとつのオードブルになります。【豆腐とねぎ味噌の湯葉包み】09-08-11を参照。【切り干し大根の白和え】09-08-12を参照。【ぶどう寒天】09-08-13を参照。

    調理ワンポイント

    ※具材が混ざりやすいよう、ご飯は温かいものを使うことがポイントです。

    アレルゲン

    小麦 卵 大豆 えび かに いか

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 436
    1人分 218

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧