レシピ

うなぎの韓国風ひつまぶし

うなぎの韓国風ひつまぶし
うなぎの韓国風ひつまぶし うなぎの韓国風ひつまぶし うなぎの韓国風ひつまぶし

材料【2人分】

  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  • うなぎのタレ(添付のもの) 1袋
  • ごま油 小さじ2
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • せり(または三つ葉) 1把
  • もやし 1袋
      A
    •  ごま油 小さじ1
    •  塩 ひとつまみ
    •  白ごま 小さじ1/2
      B
    •  ごま油 小さじ1
    •  薄口しょうゆ 小さじ1
    •  黒ごま 小さじ1
    • 白菜キムチ 30g
        C
      •  鶏ガラスープの素 大さじ1
      •  水 2カップ
      •  にんにく 2片
      • 白髪ねぎ 1/4本分
      • コチュジャン(お好みで) 適量

      作り方

      1. せりは3~4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の千切りにする。
      2. Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火~弱火で煮る。
      3. うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジで1~2分加熱する。分量のごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
      4. 温かいご飯に3のうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。
      5. 1膳目は器に取り、1のせりともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2のスープをたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。

      調理ワンポイント

      ※ひつまぶしを韓国風にアレンジしたレシピです。うなぎにまぶしたごま油の香りがポイント。温かいご飯にまぶすと良い香りが食欲をそそります。

      アレルゲン

      大豆 小麦 ごま

      栄養価

      エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1932
      1人分 966

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