レシピ
コーンとひき肉のかきあげ
材料【4人分】
- とうもろこし(粒) 1/2カップ
- 鶏ひき肉 100g
- 人参 70g
- さやいんげん 10本
- 薄力粉 大さじ3
- 天ぷら粉(市販) 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- レモン(お好みで) 適量
作り方
- さやいんげんは筋を取り除き、1cmの小口切りにする。人参は皮をむき、さやいんげんの大きさに合わせて小さないちょう切りにする。
- 鶏肉を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。菜箸でほぐしながらそぼろ状にし、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
- ボウルに1、2ととうもろこしを入れ、薄力粉をふり入れてざっと全体を混ぜ合わせる。
- 天ぷら粉と分量の冷水を合わせて3に加え、混ぜ合わせる。スプーンかお玉で生地をまとめながら、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。お好みでレモンを搾る。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
968 |
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1人分 |
242 |
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