レシピ
オクラといかそうめんのおかか和え
材料【4人分】
- オクラ 1パック
- いか(刺身) 100g
- かつお削り節 小1パック(3g)
- 梅干し 1個
- A
- だし汁 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でさっと茹でて水気をきる。2~3mm厚さの小口に切る。
- いかは4~5mm幅の千切りにし、オクラ、かつお削り節と和える。
- 梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aとよく混ぜ合わせる。
- 2を器に盛り付け、3を適量かける。
調理ワンポイント
※オクラを使った簡単な一品です。いかの刺身がなければ、他のお刺身や鶏のささみなどを使っても美味しく作れます。
アレルゲン
大豆 いか 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 120 | |||||
1人分 | 30 |