レシピ

オクラといかそうめんのおかか和え

オクラといかそうめんのおかか和え
オクラといかそうめんのおかか和え オクラといかそうめんのおかか和え オクラといかそうめんのおかか和え

材料【4人分】

  • オクラ 1パック
  • いか(刺身) 100g
  • かつお削り節 小1パック(3g)
  • 梅干し 1個
      A
    •  だし汁 大さじ2
    •  しょうゆ 小さじ2

    作り方

    1. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でさっと茹でて水気をきる。2~3mm厚さの小口に切る。
    2. いかは4~5mm幅の千切りにし、オクラ、かつお削り節と和える。
    3. 梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aとよく混ぜ合わせる。
    4. 2を器に盛り付け、3を適量かける。

    調理ワンポイント

    ※オクラを使った簡単な一品です。いかの刺身がなければ、他のお刺身や鶏のささみなどを使っても美味しく作れます。

    アレルゲン

    大豆 いか 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 120
    1人分 30

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧