レシピ

豚となすのつけ汁そば

豚となすのつけ汁そば
豚となすのつけ汁そば 豚となすのつけ汁そば 豚となすのつけ汁そば

材料【2人分】

  • 豚こま切れ肉 100g
  • なす 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 水 200cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • そば(乾麺) 200g
  • 薬味
  •  おろししょうが、刻みねぎ、のり、七味唐辛子(お好みで) 各適量

作り方

  1. なすは縦半分に切って、8mm幅程度の斜め薄切りにし、水にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気をきったなすを入れて炒め合わせる。
  3. 2にめんつゆと水を入れ、煮立ったら弱火にしてアクをさっと取り除き、火を止める。
  4. そばはたっぷりの熱湯で茹でて冷水でしめ、ザルにあげて水気をよくきり、器に盛る。温かい3を器に入れ、そばをつけながらいただく。お好みで薬味を添える。

アレルゲン

そば 豚肉 ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1040
1人分 520

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧