レシピ
豚となすのつけ汁そば
材料【2人分】
- 豚こま切れ肉 100g
- なす 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- ごま油 大さじ1/2
- そば(乾麺) 200g
- 薬味
- おろししょうが、刻みねぎ、のり、七味唐辛子(お好みで) 各適量
作り方
- なすは縦半分に切って、8mm幅程度の斜め薄切りにし、水にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気をきったなすを入れて炒め合わせる。
- 2にめんつゆと水を入れ、煮立ったら弱火にしてアクをさっと取り除き、火を止める。
- そばはたっぷりの熱湯で茹でて冷水でしめ、ザルにあげて水気をよくきり、器に盛る。温かい3を器に入れ、そばをつけながらいただく。お好みで薬味を添える。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
1040 |
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1人分 |
520 |
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