レシピ
鮎のアクアパッツァ風
材料【2人分】
- 鮎 2尾
- しじみ(中~大サイズ) 80g
- にんにく(みじん切り) 1/2片分
- ミニトマト 5個
- A
- 水 1/4カップ
- 白ワイン 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- パセリ(みじん切り) 適量
- レモン(お好みで) 適量
作り方
- 下準備:・鮎は包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりをやさしくこそげてさっと水洗いする。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、内臓を出してきれいに水洗いし、水気を拭く。・しじみはたっぷりの水(真水)に浸けて砂出しをしておく。
- しじみは殻同士をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて水気をきる。ミニトマトは半分に切る。鮎の両面に軽く塩、こしょうをする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鮎を入れて中火にし、両面をさっと焼く。しじみを加えてAを入れ、煮立ったらふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- しじみの口が開いたらミニトマトを加え、フライパンをゆすりながら全体をなじませ、塩、こしょうで味を調える。
- 器に汁ごと盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。お好みでレモンを搾る。
アレルゲン
アレルギー無し
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 266 | |||||
1人分 | 133 |