レシピ

鮎のアクアパッツァ風

鮎のアクアパッツァ風
鮎のアクアパッツァ風 鮎のアクアパッツァ風 鮎のアクアパッツァ風

材料【2人分】

  • 鮎 2尾
  • しじみ(中~大サイズ) 80g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片分
  • ミニトマト 5個
      A
    •  水 1/4カップ
    •  白ワイン 1/4カップ
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
    • パセリ(みじん切り) 適量
    • レモン(お好みで) 適量

    作り方

    1. 下準備:・鮎は包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりをやさしくこそげてさっと水洗いする。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、内臓を出してきれいに水洗いし、水気を拭く。・しじみはたっぷりの水(真水)に浸けて砂出しをしておく。
    2. しじみは殻同士をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて水気をきる。ミニトマトは半分に切る。鮎の両面に軽く塩、こしょうをする。
    3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鮎を入れて中火にし、両面をさっと焼く。しじみを加えてAを入れ、煮立ったらふたをして3~4分蒸し焼きにする。
    4. しじみの口が開いたらミニトマトを加え、フライパンをゆすりながら全体をなじませ、塩、こしょうで味を調える。
    5. 器に汁ごと盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。お好みでレモンを搾る。

    アレルゲン

    アレルギー無し

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 266
    1人分 133

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