レシピ
りんごとんかつ
材料【4人分】
- 豚肉(とんかつ用) 4枚
- りんご 1/2~2/3個
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉、小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
- キャベツ、人参 各適量
- レモン(くし形) 4切れ
- 練り辛子 少々
- 揚げ油、とんかつソース 各適量
作り方
- りんごは皮をむいて芯を除き、5~6mm厚さのいちょう切りにする。薄い塩水(分量外)にくぐらせて水気を拭く。
- 豚肉はところどころ筋切りをし、水平に包丁を入れて開いて軽く塩、こしょうをふる。開いた部分に片栗粉を薄く付け、1のりんごを等分に挟む。
- 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、軽く押さえて落ち着かせる。
- フライパンに3の肉が浸るくらいの油を入れ、中火で下側がキツネ色になるまで揚げる。裏返してごく弱火にし、中に火が通るまで揚げる。
- 食べやすく切り分けて器に盛り、キャベツと人参の千切りを添える。レモン、練り辛子を添え、とんかつソースを付ける。
アレルゲン
卵 小麦 大豆 豚肉 りんご 鶏肉 もも 乳
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
2508 |
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1人分 |
627 |
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