レシピ
きのこ鍋
材料【4人分】
- しいたけ 8枚
- しめじ 1パック
- えのき 1袋
- まいたけ 1パック
- くるま麩 4枚
- 長ねぎ 1本
- 人参 1/3本
- 鶏つくね
- 鶏ひき肉 200g
- 長ねぎ(白い部分) 2/3本
- しょうが汁 大さじ1/2
- 片栗粉、薄力粉 各大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 溶き卵 1/2個
- 合わせだし
- だし 6カップ
- みりん 大さじ4
- 薄口しょうゆ 3/4カップ
作り方
- きのこ類は汚れをはらって、それぞれ石づきを取り除く。えのき、しめじ、まいたけは食べやすくほぐしておく。
- くるま麩は水で戻す。長ねぎは斜め薄切りにし、人参は3mm厚さに切り、もみじ形で抜く(なければ3mm厚さの半月切りにする)。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる(柔らかめのタネに仕上がる)。
- 鍋に合わせだしの材料を入れて煮立てる。3をスプーンで一口サイズにすくい、鍋に落とし入れる。さっと煮て一度取り出す。
- 煮汁のアクをすくってからきのこ類、ねぎ、人参、水気をきったくるま麩を入れる。鶏つくねを戻し入れ、煮ながらいただく。
アレルゲン
小麦 卵 大豆 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 908 | |||||
1人分 | 227 |