レシピ

きのこ鍋

きのこ鍋
きのこ鍋 きのこ鍋 きのこ鍋

材料【4人分】

  • しいたけ 8枚
  • しめじ 1パック
  • えのき 1袋
  • まいたけ 1パック
  • くるま麩 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 1/3本
  • 鶏つくね
  •  鶏ひき肉 200g
  •  長ねぎ(白い部分) 2/3本
  •  しょうが汁 大さじ1/2
  •  片栗粉、薄力粉 各大さじ1
  •  酒 大さじ1/2
  •  塩 少々
  •  溶き卵 1/2個
  • 合わせだし
  •  だし 6カップ
  •  みりん 大さじ4
  •  薄口しょうゆ 3/4カップ

作り方

  1. きのこ類は汚れをはらって、それぞれ石づきを取り除く。えのき、しめじ、まいたけは食べやすくほぐしておく。
  2. くるま麩は水で戻す。長ねぎは斜め薄切りにし、人参は3mm厚さに切り、もみじ形で抜く(なければ3mm厚さの半月切りにする)。
  3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる(柔らかめのタネに仕上がる)。
  4. 鍋に合わせだしの材料を入れて煮立てる。3をスプーンで一口サイズにすくい、鍋に落とし入れる。さっと煮て一度取り出す。
  5. 煮汁のアクをすくってからきのこ類、ねぎ、人参、水気をきったくるま麩を入れる。鶏つくねを戻し入れ、煮ながらいただく。

アレルゲン

小麦 卵 大豆 鶏肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 908
1人分 227

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