レシピ
麻婆かぼちゃ
材料【2人分】
- かぼちゃ 正味200g
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎ 1/4本
- しょうが 1/2片
- にんにく 1/2片
- ごま油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- A
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 白髪ねぎ、チャービル(あれば) 各適量
作り方
- 下準備:Aの材料は混ぜ合わせておく。
- かぼちゃは皮付きのまま
- 5cm角に切り、固茹でにする(茹で過ぎると崩れやすくなるので注意。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱してもOK)。
- 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を炒めて香りが出たら豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮立たせる。
- 3に1のかぼちゃを加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、ざっと全体を混ぜてとろみをつけながら2~3分煮る。器に盛り付け、白髪ねぎとあればチャービルをあしらう。
アレルゲン
大豆 豚肉 ごま 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 552 | |||||
1人分 | 276 |