レシピ

麻婆かぼちゃ

麻婆かぼちゃ
麻婆かぼちゃ 麻婆かぼちゃ 麻婆かぼちゃ

材料【2人分】

  • かぼちゃ 正味200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ 1/4本
  • しょうが 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉 大さじ1/2
  •  水 大さじ1/2
    A
  •  味噌 大さじ1
  •  しょうゆ 大さじ1/2
  •  酒 大さじ1/2
  •  砂糖 小さじ1
  •  豆板醤 小さじ1
  •  水 1/2カップ
  • 白髪ねぎ、チャービル(あれば) 各適量

作り方

  1. 下準備:Aの材料は混ぜ合わせておく。
  2. かぼちゃは皮付きのまま
  3. 5cm角に切り、固茹でにする(茹で過ぎると崩れやすくなるので注意。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱してもOK)。
  4. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を炒めて香りが出たら豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮立たせる。
  6. 3に1のかぼちゃを加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、ざっと全体を混ぜてとろみをつけながら2~3分煮る。器に盛り付け、白髪ねぎとあればチャービルをあしらう。

アレルゲン

大豆 豚肉 ごま 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 552
1人分 276

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧