レシピ
きのこと野沢菜漬けの鍋
材料【4~6人分】
- しめじ 2パック
- しいたけ 2パック
- えのき 2パック
- まいたけ 2パック
- 野沢菜漬け 300g
- 豚バラ肉 400g
- だし汁 6カップ
- A
- 野沢菜漬けの漬け汁 適量
- しょうゆ 適量
- ゆでうどん 2~3玉
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- きのこは全て石づきを取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは5mm幅、えのきは長さを半分に切る。
- 野沢菜漬けは2~3cm長さに切る。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に分量のだし汁、野沢菜漬けを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらAで調味し、きのこ類、豚肉を加える。
- 火が通った順に取り分け、お好みで七味唐辛子をふる。最後にゆでうどんを加える。
調理ワンポイント
※野沢菜漬け、きのこ、豚肉から出る旨味で味付けをする鍋物です。調味料はほとんど加えなくても、煮るだけで美味しいだしが出ます。野沢菜漬けは酸味が出たものを使っても美味しいです。
アレルゲン
小麦 豚肉 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 2392 | |||||
1人分 | 598 |