レシピ
かぼちゃグラタン
材料【4人分】
- かぼちゃ 1/2個
- ツナ(缶) 小2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- フレンチドレッシング 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩、こしょう 各適量
- チーズ(ピザ用) 適量
- 鶏むね肉 1枚
- 生クリーム 1カップ
- パン粉、パセリ 各適量
- サラダ油 適量
作り方
- かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。
- 玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水気をよくきる。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐし、1のかぼちゃに加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。
- 鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひいて両面を色付く程度に焼く。
- 3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。
- 4の鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に4で煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉をのせ、200度に予熱したオーブンで約5~10分焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。
調理ワンポイント
※オーブンの機種によって、焼き時間に差があるので、状態を常にチェックしながら焼きましょう。
アレルゲン
乳 小麦 大豆 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 2924 | |||||
1人分 | 731 |