レシピ
里芋ときのこの豆乳グラタン
材料【2人分】
- 里芋 6~8個
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/2袋
- 生クリーム 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- 豆乳ホワイトソース
- バター 30g
- 小麦粉 15g
- 豆乳 150cc~180cc
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
- ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
- 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味を調える(火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に2で炒めたベーコンとしめじをのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。
調理ワンポイント
※パセリのみじん切りを仕上げに散らしても良いです。
※豆乳ホワイトソースを作る時に、塩、こしょうと共にコンソメ(顆粒)を適量加えると、豆乳のクセが和らぐのでお好みでどうぞ。
アレルゲン
乳 小麦 大豆 豚肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 770 | |||||
1人分 | 385 |