レシピ

里芋ときのこの豆乳グラタン

里芋ときのこの豆乳グラタン
里芋ときのこの豆乳グラタン 里芋ときのこの豆乳グラタン 里芋ときのこの豆乳グラタン

材料【2人分】

  • 里芋 6~8個
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 1/2袋
  • 生クリーム 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 豆乳ホワイトソース
  •  バター 30g
  •  小麦粉 15g
  •  豆乳 150cc~180cc
  •  塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
  2. ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
  3. 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味を調える(火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
  4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に2で炒めたベーコンとしめじをのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。

調理ワンポイント

※パセリのみじん切りを仕上げに散らしても良いです。
※豆乳ホワイトソースを作る時に、塩、こしょうと共にコンソメ(顆粒)を適量加えると、豆乳のクセが和らぐのでお好みでどうぞ。

アレルゲン

乳 小麦 大豆 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 770
1人分 385

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