レシピ
サラダ風そば
材料【2人分】
- そば(乾麺) 150g
- きゅうり 1/2本
- オクラ 8本
- みょうが 5本
- トマト 小1/2個
- A
- マヨネーズ 大さじ3
- 練りわさび 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 塩 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- オクラ、きゅうり、みょうがはさっと茹で、薄切りにして冷蔵庫でよく冷やしておく。
- そばは、指定の時間通りに茹で(麺によって時間が異なる)、流水でよく洗って氷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
- 茹でている間に、Aを混ぜておく。
- 1の野菜と茹でたそばに3を混ぜ、お好みで塩で調味し、器に盛る。トマトのくし切りを添え、仕上げに刻みのりをのせる。
調理ワンポイント
※サラダに入れる野菜は、シャキシャキする食感を残すために、あえて塩もみをせずそのまま混ぜ合わせます。オクラも、新鮮なものであれば生でも大丈夫です。
※サラダと言えば香辛料はこしょうですが、レシピでは和テイストにわさびを使っています。
アレルゲン
そば
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 812 | |||||
1人分 | 406 |