レシピ

サラダ風そば

サラダ風そば
サラダ風そば サラダ風そば サラダ風そば

材料【2人分】

  • そば(乾麺) 150g
  • きゅうり 1/2本
  • オクラ 8本
  • みょうが 5本
  • トマト 小1/2個
      A
    •  マヨネーズ 大さじ3
    •  練りわさび 小さじ1
    •  酢 小さじ2
    • 塩 適量
    • 刻みのり 適量

    作り方

    1. オクラ、きゅうり、みょうがはさっと茹で、薄切りにして冷蔵庫でよく冷やしておく。
    2. そばは、指定の時間通りに茹で(麺によって時間が異なる)、流水でよく洗って氷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
    3. 茹でている間に、Aを混ぜておく。
    4. 1の野菜と茹でたそばに3を混ぜ、お好みで塩で調味し、器に盛る。トマトのくし切りを添え、仕上げに刻みのりをのせる。

    調理ワンポイント

    ※サラダに入れる野菜は、シャキシャキする食感を残すために、あえて塩もみをせずそのまま混ぜ合わせます。オクラも、新鮮なものであれば生でも大丈夫です。
    ※サラダと言えば香辛料はこしょうですが、レシピでは和テイストにわさびを使っています。

    アレルゲン

    そば

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 812
    1人分 406

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