レシピ
いちごチーズムース
材料【4人分】
- いちご 15粒
- 砂糖 1/4カップ
- 卵白 2個分
- クリームチーズ 200g
- A
- 粉ゼラチン 小さじ2
- ぬるま湯 大さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- ミント(あれば) 適量
作り方
- いちごはヘタを取り、飾り用に2個は別にとっておく。残りは4等分くらいにし、砂糖を全体にまぶしてしばらくおく。
- 1のいちごの水分が出てきたら、牛乳を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- ボウルにAを合わせ、ゼラチンを溶かす。
- クリームチーズは電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、2、3と共にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 卵白をボウルに入れ、角が立つくらいまでよく泡立てる。4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
- 5を用意した器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 1でとっておいたいちご、あればミントの葉を飾る。
調理ワンポイント
※レシピではいちごを使ったチーズムースを作りましたが、いちご以外にオレンジなどでも美味しく出来ます。その場合はオレンジ中1個を目安に使って下さい。
アレルゲン
卵 乳 ゼラチン
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1028 | |||||
1人分 | 257 |