レシピ

いちごチーズムース

いちごチーズムース
いちごチーズムース いちごチーズムース いちごチーズムース

材料【4人分】

  • いちご 15粒
  • 砂糖 1/4カップ
  • 卵白 2個分
  • クリームチーズ 200g
      A
    •  粉ゼラチン 小さじ2
    •  ぬるま湯 大さじ1
    • 牛乳 1/2カップ
    • ミント(あれば) 適量

    作り方

    1. いちごはヘタを取り、飾り用に2個は別にとっておく。残りは4等分くらいにし、砂糖を全体にまぶしてしばらくおく。
    2. 1のいちごの水分が出てきたら、牛乳を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
    3. ボウルにAを合わせ、ゼラチンを溶かす。
    4. クリームチーズは電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、2、3と共にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    5. 卵白をボウルに入れ、角が立つくらいまでよく泡立てる。4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
    6. 5を用意した器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    7. 1でとっておいたいちご、あればミントの葉を飾る。

    調理ワンポイント

    ※レシピではいちごを使ったチーズムースを作りましたが、いちご以外にオレンジなどでも美味しく出来ます。その場合はオレンジ中1個を目安に使って下さい。

    アレルゲン

    卵 乳 ゼラチン

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1028
    1人分 257

    カテゴリー別レシピ一覧

    月別レシピ一覧