レシピ
いちごティラミス
材料【15×20×高さ3~4cmのバット1台分】
- クリームチーズ 200g
- カステラ(市販) 3切
- いちご(中) 6~7個
- 生クリーム 100cc
- レモン汁 大さじ1
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 熱湯 1/2カップ弱(90cc)
- ココアパウダー 適量
- 砂糖 50g
作り方
- 下準備:・耐熱容器に分量のインスタントコーヒーと熱湯を入れてよく混ぜ、コーヒー液を作る。・いちごは洗ってヘタを取り、水気をよく拭いて5~6mm幅の輪切りにする。
- カステラの厚みを半分に切り、バットの大きさに合わせてきっちりと敷き詰める。コーヒー液をスプーンかハケでカステラにしっかりと染み込ませ、輪切りにしたいちごを隙間なく並べる。
- クリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジで約40秒加熱する。泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく練り混ぜる。生クリームも加え、よく混ぜ合わせる。なめらかになったらレモン汁を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 1の上に2の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。ラップで覆い、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
- 仕上げに、クリームの表面に茶こしでココアパウダーをたっぷりとふり、器に盛り分ける。
調理ワンポイント
※冷やす時間が短めだとやわらかなクリームの食感が楽しめ、長時間冷すとややしっかりしたクリームの食感になります。お好みでどうぞ。
アレルゲン
乳 卵 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 28230 | |||||
1人分 | 1882 |