レシピ

いちごティラミス

いちごティラミス
いちごティラミス いちごティラミス いちごティラミス

材料【15×20×高さ3~4cmのバット1台分】

  • クリームチーズ 200g
  • カステラ(市販) 3切
  • いちご(中) 6~7個
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 熱湯 1/2カップ弱(90cc)
  • ココアパウダー 適量
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 下準備:・耐熱容器に分量のインスタントコーヒーと熱湯を入れてよく混ぜ、コーヒー液を作る。・いちごは洗ってヘタを取り、水気をよく拭いて5~6mm幅の輪切りにする。
  2. カステラの厚みを半分に切り、バットの大きさに合わせてきっちりと敷き詰める。コーヒー液をスプーンかハケでカステラにしっかりと染み込ませ、輪切りにしたいちごを隙間なく並べる。
  3. クリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジで約40秒加熱する。泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく練り混ぜる。生クリームも加え、よく混ぜ合わせる。なめらかになったらレモン汁を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  4. 1の上に2の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。ラップで覆い、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  5. 仕上げに、クリームの表面に茶こしでココアパウダーをたっぷりとふり、器に盛り分ける。

調理ワンポイント

※冷やす時間が短めだとやわらかなクリームの食感が楽しめ、長時間冷すとややしっかりしたクリームの食感になります。お好みでどうぞ。

アレルゲン

乳 卵 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 28230
1人分 1882

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