レシピ
スタミナ手巻き寿司
材料【4人分】
- 温かいご飯 2合分(約640g)
- 寿司酢(市販) 適量(ラベルの表示分量にあわせる)
- 焼きのり 約10枚
- サニーレタス 適量
- 白ごま 適量
- 【うなぎ梅】
- うなぎ蒲焼(市販) 1/2串
- 梅干し 6個
- 大葉 8枚
- 【牛肉のピリ辛煮】
- 牛薄切り肉 200g
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ1
- 貝割れ菜 少々
- A
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ごま油、砂糖 各小さじ1
- 【いかキムチ】
- いか(刺身用・胴の部分) 1杯分
- 白菜キムチ 80g
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- ご飯に寿司酢を適量合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。
- 具を準備する。【うなぎ梅】うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。【牛肉のピリ辛煮】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を少量熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。【いかキムチ】いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
- 焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさに合わせてちぎる。
- 寿司飯に白ごまをふり、のり、レタス、2の具を皿に盛り付ける。のりにご飯を薄く重ね、レタスやお好みの具をのせて巻きながら食べる。
アレルゲン
いか 小麦 牛肉 鶏肉 ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 2132 | |||||
1人分 | 533 |