レシピ
しょうがジャムで作るしょうがレモン湯
材料【ジャムを作りやすい分量】
- しょうが 100g
- 砂糖 100g
- レモン果汁 1個分
- レモン 適量
- はちみつ(お好みで) 適量
作り方
- しょうがは皮をむき、繊維を断つようにすりおろす(残った繊維は取り除く)。
- ホーローやステンレスの鍋に1、砂糖、レモン果汁を合わせ、中火にかける。焦げないように混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
- カップに2をお好みの量(目安は大さじ1)とレモンのスライスを1枚入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。甘みが足りなければはちみつを足す。
調理ワンポイント
※ジャムはしょうがの風味がとばないよう、高温短時間で仕上げましょう。
アレルゲン
アレルギー無し
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
1人分 | 418 |