レシピ
煮込みハンバーグ
材料【4人分】
- タネ
- 合い挽き肉 350g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- バター 小さじ2
- 生パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- 塩、こしょう 各適量
- ソース
- トマトソース 1缶(300g)
- 白ワイン 大さじ3
- ブイヨンスープ 1/2カップ
- ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
- エリンギ 1パック
- マッシュルーム 1パック
- パスタ(フェットチーネ) 80g
- バター 大さじ1
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱し冷ましておく。
- ひき肉ダネの材料を全部合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして小判型にまとめる。
- フライパンに油大さじ2を熱し、2に小麦粉を薄くまぶしながら並べ入れ、強火で両面を色良く焼き付ける(油はペーパータオルで拭き取る)。
- ソースの材料を3に加え、煮立ったら中火にして約10分煮込み、塩、こしょうで調味する。
- エリンギは石づきを取って縦に4つ割にし、マッシュルームは縦に半分に切る。油大さじ1でさっと炒め、4に加える。
- パスタは表示時間通りに茹で、バター、塩、こしょう各少々を絡める。
- 皿にハンバーグをソースごと盛り付け、パスタを添える。彩りにあればパセリのみじん切りを散らす。
アレルゲン
卵 乳 小麦 大豆 牛肉 豚肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1996 | |||||
1人分 | 499 |