レシピ

たけのこの春パスタ

たけのこの春パスタ
たけのこの春パスタ たけのこの春パスタ たけのこの春パスタ

材料【4人分】

  • たけのこ(水煮) 200g
  • 菜の花 1束
  • パスタ 320g
  • バジルソース(市販) 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量
  • 粗挽きこしょう(お好みで) 適量

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに薄切りし、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほど茹で、水煮独特の臭みを取ってザルにあげておく。
  2. 菜の花は長さを半分くらいにし、軽く塩をふってザルに入れる。上から沸騰したお湯をまわしかける程度に湯通しし、一旦冷水にとって水気を絞る。
  3. パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加え、袋の指定通りに茹でる。
  4. フライパンに半量のオリーブオイルを熱してたけのこと菜の花をさっと炒め、バジルソースを加えて茹で上がったパスタを入れる。
  5. 残りのオリーブオイルをまわしかけて仕上げる。お好みで粗挽きこしょうをふる。

調理ワンポイント

※水煮のたけのこには独特の臭みがあるので、必ず下茹でしてから使いましょう。
※菜の花は、きれいな色上がりとしゃきしゃき感を残すために、茹でずに熱湯をまわしかけるくらいの下ごしらえにします。

アレルゲン

小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1916
1人分 479

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