レシピ
たけのこの春パスタ
材料【4人分】
- たけのこ(水煮) 200g
- 菜の花 1束
- パスタ 320g
- バジルソース(市販) 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう(お好みで) 適量
作り方
- たけのこは食べやすい大きさに薄切りし、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほど茹で、水煮独特の臭みを取ってザルにあげておく。
- 菜の花は長さを半分くらいにし、軽く塩をふってザルに入れる。上から沸騰したお湯をまわしかける程度に湯通しし、一旦冷水にとって水気を絞る。
- パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加え、袋の指定通りに茹でる。
- フライパンに半量のオリーブオイルを熱してたけのこと菜の花をさっと炒め、バジルソースを加えて茹で上がったパスタを入れる。
- 残りのオリーブオイルをまわしかけて仕上げる。お好みで粗挽きこしょうをふる。
調理ワンポイント
※水煮のたけのこには独特の臭みがあるので、必ず下茹でしてから使いましょう。
※菜の花は、きれいな色上がりとしゃきしゃき感を残すために、茹でずに熱湯をまわしかけるくらいの下ごしらえにします。
アレルゲン
小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1916 | |||||
1人分 | 479 |