レシピ

たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

材料【2人分】

  • たけのこ(ゆで) 1/4本(約80g)
  • 鶏むね肉 1/2枚(約100g)
  • 梅干し 2個
  • 味付けのり 6枚
  • 酒 小さじ1
      A
    •  天ぷら粉 大さじ4
    •  冷水 大さじ5
    • 揚げ油 適量
    • 大葉、すだち(あれば) 適量

    作り方

    1. たけのこ、鶏むね肉は5~6cm長さ、4~5mm角くらいの棒状に切る。
    2. 梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
    3. 1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
    4. 3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170~180℃)に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、あれば大葉とすだちを添える。

    調理ワンポイント

    ※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。

    アレルゲン

    大豆 鶏肉

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 436
    1人分 218

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