レシピ
たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
材料【2人分】
- たけのこ(ゆで) 1/4本(約80g)
- 鶏むね肉 1/2枚(約100g)
- 梅干し 2個
- 味付けのり 6枚
- 酒 小さじ1
- A
- 天ぷら粉 大さじ4
- 冷水 大さじ5
- 揚げ油 適量
- 大葉、すだち(あれば) 適量
作り方
- たけのこ、鶏むね肉は5~6cm長さ、4~5mm角くらいの棒状に切る。
- 梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
- 1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
- 3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170~180℃)に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、あれば大葉とすだちを添える。
調理ワンポイント
※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。
アレルゲン
大豆 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 436 | |||||
1人分 | 218 |