レシピ

ほたるいかときゅうりのキムチ和え

ほたるいかときゅうりのキムチ和え
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材料【4人分】

  • ほたるいか 20杯
  • きゅうり 1本
  • キムチの素(市販) 大さじ1・1/2~2
  • 白髪ねぎ 適量
  • チャービル(あれば) 適量

作り方

  1. ほたるいかは、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒以上茹で、冷ましておく。目は固いので取り除く。
  2. きゅうりはピーラーなどで皮を縞目にむき、乱切りにする(やや細長く小さめ)。
  3. 1と2をボウルに入れ、キムチの素で和える(味をみてキムチの素は量を加減する)。器に盛り付け、白髪ねぎとあればチャービルをあしらう。

調理ワンポイント

※ホタルイカは寄生虫対策のため、沸騰したお湯で30秒以上、中心温度60度以上で茹でて下さい。

アレルゲン

いか

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 128
1人分 32

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