レシピ
ほたるいかときゅうりのキムチ和え
材料【4人分】
- ほたるいか 20杯
- きゅうり 1本
- キムチの素(市販) 大さじ1・1/2~2
- 白髪ねぎ 適量
- チャービル(あれば) 適量
作り方
- ほたるいかは、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒以上茹で、冷ましておく。目は固いので取り除く。
- きゅうりはピーラーなどで皮を縞目にむき、乱切りにする(やや細長く小さめ)。
- 1と2をボウルに入れ、キムチの素で和える(味をみてキムチの素は量を加減する)。器に盛り付け、白髪ねぎとあればチャービルをあしらう。
調理ワンポイント
※ホタルイカは寄生虫対策のため、沸騰したお湯で30秒以上、中心温度60度以上で茹でて下さい。
アレルゲン
いか
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 128 | |||||
1人分 | 32 |